Evaluasi morfologi permukaan semen ionomer kaca dengan modifikasi penambahan nanokitosan kumbang tanduk Surface morphology evaluation of glass ionomer cement modified with nano chitosan of rhinoceros beetle - Deviyanti Pratiwi; Richentya Feiby Salim; Rosalina Tjandrawinata; Komariah Komariah (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Penambahan nanokitosan pada modifikasi bahan restorasi kedokteran gigi bertujuan untuk memperbaiki sifat mekanik. Sifat mekanik dari suatu bahan dipengaruhi oleh struktur permukaannya. Bahan restorasi yang banyak dilakukan modifikasi yaitu Semen Ionomer Kaca (SIK), salah satunya dengan menambahkan nanokitosan. Sumber nanokitosan dapat berasal dari eksoskeleton serangga kumbang tanduk (Xylotrupes gideon). Xylotrupes gideon memiliki kandungan kitin sebesar 47%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis morfologi permukaan semen ionomer kaca dengan modifikasi penambahan nanokitosan kumang tanduk. Metode: Jenis penelitian yaitu eksperimental laboratorium. Sampel berbentuk silindris dengan ukuran 6 mm (tinggi) × 4 mm (diameter). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel minimal sebanyak 1 sampel untuk setiap kelompok yaitu kelompok (A) SIK konvensional (kontrol), (B) SIK modifikasi 10% vol/vol larutan nanokitosan, (C) SIK modifikasi 5% vol/vol larutan nanokitosan, (D) SIK modifikasi 10% weight/weight bubuk nanokitosan, dan (E) SIK modifikasi 5% weight/weight bubuk nanokitosan. Sampel yang telah dibuat disimpan dalam inkubator dengan suhu 37°C. Karakterisasi morfologi permukaan sampel menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil: Karakterisasi SEM menunjukkan adanya variasi retakan pada permukaan sampel yang diperiksa dengan pembesaran 2000× dan 3500×. SIK modifikasi bubuk nanokitosan menunjukkan lebih banyak retakan pada permukaannya serta peningkatan rasio nanokitosan kumbang tanduk menunjukkan peningkatan keretakan pada morfologi permukaan SIK. Simpulan: Penambahan nanokitosan kumbang tanduk (Xylotrupes gideon) pada Semen Ionomer Kaca mengakibatkan perubahan morfologi permukaan SIK.Kata kunci: Semen ionomer kaca; kumbang tanduk; scanning electron microscopy ABSTRACTIntroduction: The addition of nanochitosan to the modification of dental restorative materials improves mechanical properties. Its surface structure influences the mechanical properties of a material. The restoration material that has been modified a lot is Glass Ionomer Cement (GIC), one of which is by adding nano chitosan. The source of nano chitosan can be derived from the exoskeleton of the rhinoceros beetle (Xylotrupes gideon). Rhinoceros beetle has a chitin content of 47%. This study aims to analyse the surface morphology of the glass ionomer cement with the modification of the addition of nano chitosan of rhinoceros beetle. Methods: This type of research was an experimental laboratory. The sample was cylindrical with 6 mm (height) × 4 mm (diameter). The sampling used was a purposive sampling technique. The minimum number of samples was one sample for each group, namely group (A) conventional (control) GIC, (B) modified GIC 10% vol/vol nanochitosan solution, (C) GIC modified 5% vol/vol nanochitosan solution, (D) GIC modification of 10% weight/weight of nanochitosan powder, and (E) modified GIC of 5% weight/weight of nanochitosan powder. Samples that have been made were stored in an incubator at 37°C. Characterisation of the surface morphology of the sample using Scanning Electron Microscopy (SEM). Results: SEM characterisation showed variations of cracks on the surface of the samples examined at 2000x and 3500x magnification. GIC modified nano chitosan powder showed more cracks on the surface, and an increase in the ratio of rhinoceros beetle nano chitosan showed an increase in cracks in the surface morphology of the GIC. Conclusions: The addition of nano chitosan of rhinoceros beetle to the GIC resulted in changes in the surface morphology.Keywords: Glass ionomer cement; rhinoceros beetle; scanning electron microscopy