Potensi gel ekstrak cocoon laba-laba Argiope modesta 5% terhadap jumlah sel fibroblas dan kepadatan kolagen pada penyembuhan luka gingivaPotential of 5% Argiope modesta spiders cocoon extract gel on the fibroblasts number and collagen density in gingival wound healing - Nadie Fatimatuzzahro; Peni Pujiastuti; Renda Shania Alicia (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pendahuluan: Sutra cocoon laba-laba merupakan bahan alternatif yang diketahui sering digunakan oleh masyarakat tradisional untuk menghentikan pendarahan dan menutup luka. Cocoon laba-laba terdiri dari asam amino glisin dan alanin yang berkontribusi pada adhesi dan proliferasi sel. Tujuan penelitan ini adalah menganalisis potensi gel ekstrak sutra cocoon laba-laba Argiope modesta 5% terhadap jumlah sel fibroblas dan kepadatan kolagen pada penyembuhan luka gingiva. Metode: Penelitian experimental laboratories dengan the post- test only control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 35 ekor tikus wistar jantan, dibagi secara acak menjadi 3 kelompok yaitu (a) kelompok kontrol negatif, diaplikasikan gel plasebo; (b) kelompok perlakuan, diberi gel ekstrak cocoon laba-laba 5%; (c) kelompok sehat, tidak diberi perlukaan maupun terapi. Lima belas ekor tikus kelompok kontrol negatif dan 15 ekor tikus kelompok perlakuan dibagi menjadi 3 sub kelompok hari pengamatan, yaitu hari ke-3, ke-5 dan hari ke-7 yang terdiri dari 5 ekor tikus setiap sub kelompok. Kelompok tikus sehat terdiri dari 5 ekor tikus. Perlukaan dibuat pada mukosa gingiva M1 kiri rahang bawah, kemudian dilakukan aplikasi gel. Hewan coba di euthanasia untuk selanjutnya dibuat sediaan histologi dan dilakukan pengamatan sel fibroblas dan kolagen. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,01) rerata jumlah fibroblas kelompok perlakuan (18,67±0,72) dibanding kelompok kontrol negatif (12,08±0,32) dan kelompok sehat (9,17±0,43) pada hari ke-7. Rerata kolagen berbeda signifikan (p=0,01) pada kelompok perlakuan (245,12±1,07) dibanding kelompok kontrol negatif (231,53±0,90) dan kelompok sehat (248,75±1,27) pada hari ke-7. Simpulan: Aplikasi gel ekstrak cocoon laba-laba (Argiope modesta) 5% terbukti meningkatakan jumlah sel fibroblas dan kepadatan kolagen.Kata kunci: cocoon; laba-laba; glisin; alanin; fibroblast; kolagen ABSTRACTIntroduction: Spider cocoon silk is an alternative material that traditional people often use to stop bleeding and close wounds. Spider cocoon is composed of glycine and alanine amino acids which con-tribute to cell adhesion and proliferation. This study aimed to analyze the potency of the 5% Argiope modesta spider silk extract gel on the number of fibroblasts and collagen density on gingival wound healing. Methods: Experimental laboratory research with the post-test only control group design. The samples used were 35 male Wistar rats, randomly divided into three groups, namely (a) negative control group, placebo gel was applied; (b) the treatment group was given 5% spider cocoon extract gel; (c) healthy group, not given any injury or therapy. Fifteen rats in the negative control group and 15 rats in the treatment group were divided into three subgroups on the day of observation, namely, on the third, fifth and seventh days, which consisted of five rats in each subgroup. The healthy rat group consisted of five rats. An injury was made on the mandibular left M1 gingival mucosa, and then the gel was applied. Experimental animals were euthanized for further histology preparation, and observations of fibroblasts and collagen cells were carried out. Results: There was a significant difference (p=0.01) in the mean number of fibroblasts in the treatment group (18.67±0.72) compared to the negative control group (12.08±0.32) and the healthy group (9.17±0, 43) on the seventh day. The mean collagen was sig-nificantly different (p=0.01) in the treatment group (245.12±1.07) compared to the negative control group (231.53±0.90) and the healthy group (248.75±1.27) on the day of seventh. Conclusions: The application of spider cocoon extract gel (Argiope modesta) 5% increases the number of fibroblasts and collagen density.Keywords: cocoon; spider; glycine; alanine; fibroblasts; collagen