Analisa Kekuatan Tarik Serat Pelepah Aren - Yusuf, Edy (Malikussaleh University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kadar air terhadap kekuatan tarik interfacial serat Pelepah Aren yang diberi perlakuan alkali dengan 5%NaOH. Penelitian dilakukan dengan menggunakan satu jenis serat alam yaitu serat Pelepah Aren. Pengujian kekuatan mekanik dari komposit yang dilakukan dengan menggunakan pengujian tarik (tensile test) yang dilakukan dengan mesin uji tarik pearson panke Equipment Ltd, bentuk dan ukuran sesuai dengan ukuran standar ASTM D 3379-75. Menganalisa dan membandingkan komposit serat Pelepah Aren dengan NaOH, yaitu 5% kadar NaOH. Menurut analisa nilai yang terbaik dari kekuatan tarik pada serat Pelepah Aren yaitu dengan perlakuan alkali 5% NaOH. Kekuatan tarik serat Pelepah Aren lebih tinggi daipada kekuatan tarik serat Lontar.Â Kata kunci : NaOH, serat Pelepah Aren, kekuatan tarik, alkali, Standar ASTM.Â