Pengaruh Variasi Panjang Nozzle dan Tinggi Level Air Terhadap Efisiensi Jet Pump - Suryadi, S (Malikussaleh University, 2021)
SumurÂ ataupunÂ tempatÂ penampunganÂ airÂ tanahÂ dalamÂ skalaÂ rumahÂ tanggaÂ secaraÂ umum membutuhkanÂ alatÂ yangÂ efektifÂ untukÂ mengangkatÂ debitÂ airÂ yangÂ banyak,Â masalahÂ yang seringÂ munculÂ adalahÂ caraÂ mengangkatÂ airÂ dariÂ sumur bagiÂ daerahÂ yangÂ sumurnyaÂ dalam untuk ituÂ diperlukan pompa yang bertujuan untuk mengalirkan fluida dari sumur ataupun ke tempatÂ penampunganÂ airÂ tanahÂ menujuÂ keÂ rumahÂ masing-masing.Â KinerjaÂ pompaÂ dibatasi oleh tinggi tekan (head) untuk daya tertentu, dan efisiensi pompa juga dipengaruhi oleh tinggi levelÂ air.Â DariÂ permasalahanÂ iniÂ dikembangkanÂ pompaÂ jetÂ atauÂ seringÂ dikenalÂ â€œjetÂ pumpâ€. PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahui karakteristik jetÂ pump denganÂ melakukanÂ variasi terhadapÂ tinggiÂ levelÂ air, panjang nozzle danÂ menggunakanÂ airÂ sebagaiÂ fluidaÂ kerja.Â Tinggi level air yang divariasikan 0m, 0.5m, 1m dan 1.5m sedangkan panjang nozzle 33 mm, 39 mm danÂ 45mm . debit aliran sekunder meningkat seiringÂ dengan peningkatan debit aliran primer pada variasi panjang nozzle. Panjang nozzle berpengaruh terhadap efisiensi jet pump. Semakin besarÂ debit pada aliran primer maka efisiensi jetÂ pump akan meningkat.Â Â Â Jet pump yangÂ diletakkan di kedalaman 1,5 mÂ memiliki efisiensiÂ tertinggiÂ dibandingkanÂ dengan peletakan jetÂ Â Â pump denganÂ kedalamanÂ Â Â Â Â 0,5Â Â Â Â Â m dan 1Â Â Â Â Â m. EfisiensiÂ tertinggi pada kedalaman 1,5 m yaitu sebesar 148,41 % dengan debit 2400 liter/jam.