Faktor-Faktor Determinan yang Berpengaruh Pada Tingkat Pengangguran Di Indonesia Periode 2000-2016 - Denis Setiawan; Muchtar; Humaidah Muafiqie (Universitas Darul Ulum, 2017)
Penelitin ini bertujuan untuk membuktikan determinan yang mempunyai pengaruh terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Data yang dipakai dalam analisis pengujian menggunakan data tahunan periode 2000-2016. Teknik pembuktian menggunakan analisis ekonometrika Autovector Regression (VAR). Hasil pengujian dengan analisis VAR menunjukkan bahwa tingkat pengangguran di Indonesia antara lain dipengaruhi oleh inflasi pada 1 tahun periode sebelumnya, arus modal asing pada lag periode tahun pertama dan kedua, GDP pada tahun kedua, jumlah penduduk pada baik tahun pertama dan kedua, dan upah untuk tahun pertama dan kedua. Uji kasualitas dengan kasualitas Grangger disimpulkan bahwa antara tingkat pengangguran dengan tingkat upah (WGE) bersifat dinamis (timbal balik), sementara antara GDP dengan UE, UE dengan POP, UE dengan GDP, bersifat searah. Simpulan uji Grangger pada INF dengan UE atau sebaliknya tidak terbukti signifikan