Pengaruh Penyaluran Dana Koperasi Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Anggota Kepontren Sunan Bonang Pondok Pesantren Parengan-Tuban - Dewi Ambarwati; Muhammad Mudjib Musta’in; Supriyadi; Sayekti Suindyah Dwiningwarni (Universitas Darul Ulum, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh penyaluran dana koperasi terhadap kesejahteraan ekonomi anggota di koperasi pondok pesantren (kopontren) Al- Ikhlas pondok pesantren NU Paringgonan - Sumatera Utara.Jenis penelitiaan yang digunakan adalah penelitian bersifat kuantitatif, dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan metode analisis data dengan menggunakan statistik inferensial non-parametric. Kesimpulan penelitian ini secara singkat adalah bahwa terdapat hubungan yang rendah antara penyaluran dana koperasi dan kesejahteraan ekonomi anggota, hal tersebut dibuktikan karena setelah dilakukan analisis data dengan menggunakan komputerisasi (SPSS 16.0) didapat hasil korelasi Product Moment dari Pearson sebesar 0.267, yang artinya pengaruh penyaluran dana koperasi terhadap kesejahteraan ekonomi anggota rendah. Kemudian pengujian lebih lanjut dengan menggunakan uji t dengan tingkat signifikansi (0.05) dan df (N-2), diperoleh t hitung = 1.707 sedangkan t tabel = 2.042, karena t hitung < t tabel maka H0 diterima dan Ha ditolak yang artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara penyaluran dana koperasi terhadap kesejahteraan ekonomi anggota.