Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pelayanan Dan Prioritas Layanan E-KTP Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jombang - Ida Setyo Wahyu; Supriyanto; Junaedi (Universitas Darul Ulum, 2018)
Kualitas pelayanan publik selalu mengedapankan kepentingan masyarakat sebagai pelanggan, namun selama ini masyarakat mengkonotasikan pelayanan yang diberikan oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat cenderung kurang baik dan tidak berkualitas, bertentangan dengan LAKIP yang setiap tahunnya di laporkan oleh Badan Negara bahwa kinerja institusi negara selalau baik. Dalam penelitian ini faktor pelayanan berupa 1) reliability: 2) responsiveness; 3) assurance; 4) empathy; 5) tangible menjadi tolak ukur kualitasn pelayanan di kantor DUKCAPIL Kab. Jombang. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor apa saja yang mempengaruhi Kepuasan Pelayanan e-KTP di Dinas DUKCAPIL Kabupaten Jombang dan faktor Prioritas apa saja yang menjadikan pemenuhan kepuasan pelayanan e- KTP di Dinas DUKCAPIL Kabupaten Jombang, dengan tujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi Kepuasan Pelayanan e-KTP di Dinas DUKCAPIL Kabupaten Jombangdan untuk mengeahui faktor Prioritas apa saja yang menjadikan pemenuhan kepuasan pelayanan e- KTP di Dinas DUKCAPIL Kabupaten Jombang. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat pemohon e-KTP. Penelitian ini menggunakan analisa faktor dan diolah dengan SPSS. Dihasilkan bahwa faktor X1 (realibiliy) mendapatkan respon 76,9%, berarti respon baik atau puas, sedangkan pada faktor X4 atau emphati karyawan terhadap pelayanan e-KTP mendapat respon 75,9 % yang berarti baik. Sedangkan pada faktor x3 / assurance dan x5/tangible mendaptkan nilai masing masing 67,7 dan 60,7 yang berarti tanggapan masyarakat terhadap pelayanan DUKCAPIL cukup baik. Sedangkan pelayanan yang dianggap kurang baik oleh masyarakat adalah faktor x2 atau responsive. Prioritas pelayanan yang dilakukan dengan sebaran umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pekerjaan, kesemuanya hampir merata. Dinas DUKCAPIL tidak membedakan atau tidak memproritaskan pada umur, jenis kelamin, tingkat pendidian atau pekerjaan, semua sesuai dengan tupoksi.