Pengaruh Luas Lahan, Biaya Produksi Dan Harga Pasar Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Bawang Merah: Studi Kasus Di Desa Banaran Wetan Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk - Agus Susilo; Junaedi; Abd Adzim (Universitas Darul Ulum, 2019)
Bawang merah merupakan salat satu tanaman komuditi di negara kita. Semua orang membutuhkan untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari hari. Tidak memandang kelas dan golongan, semua oarng membutuhkan bawang merah. Namun tidak semua wilayah yang ada di Indonesia dapat memproduksi bawang merah. Produksi bawang merah di Jawa Timur hanya ada di daerah Nganjuk, Probolinggo, dan Bojonegoro. Namun yang paling besar adalah daerah Nganjuk. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan lokasi penelitian di Desa Banaranwetan Kecamatan Bagor Kabupaten Nganjuk. Analisa data yang digunakan menggunakan metode teknik deskriptif kuantitatif dengan melihat faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan pendapatan.Dari hasil penelitian didapat bahwa Variabel yang paling dominan dalam peningkatan pendapatan petani bawang merah di desa Banaranwetan Kabupaten Nganjuk. adalah variabel harga jual. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengukuran secara parsial bahwa dari keempat variabel independen tersebut yang paling mempengaruhi peningkatan pendapatan petani adalah harga jual