Pengaruh Pembangunan Daerah Melalui Community Development (Comdev) UPPKS Terhadap Kemiskinan Di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang - Anita Maharani; Muhtar Muhtar; M Mudjib Musta’in (Universitas Darul Ulum, 2019)
Community Development (comdev/pengembangan masyarakat) adalah upaya mengembangkan sebuah kondisi masyarakat secara berkelanjutan dan aktif berdasarkan prinsip-prinsip keadilan sosial dan saling menghargai melalui Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS). Pendekatan dalam penelitian ini bersifat deskriptif, dengan menggunakan studi kasus.Lokasi penelitian ini adalah Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang dengan 13 Desa. Reknik sampel yang digunakan teknik Stratified Random Sampling berjumlah 108 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Field Research dan Library Research. Data-data yang terkumpul dalam penelitian diperoleh dari kuesioner pembangunan daerah, kemiskinan dan Comdev UPPKS. berupa data interval Skala Likert. . Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian didapat bahwa ada pengaruh signifikan pada pembangunan daerah terhadap upaya pengentasan kemiskinan di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Akan tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan Comdev UPPKS terhadap pengentasan kemiskinan di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Tidak adanya pengaruh program Comdev UPPKS di Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang adalah disebabkan oleh aspek peningkatan wawasan dan pengetahuan; aspek penerapan gaya kepemimpinan serta aspek pemberian bantuan modal dan minimnya bantuan ATTG (Alat Teknologi Tepat Guna) yang diterima.