Pengaruh Penerimaan Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Nganjuk Tahun 2015 - 2019 - Eko Cahyono; Abd Adzim; Muchtar (Universitas Darul Ulum, 2019)
Penelitian ini bertujuan (i) Untuk mengetahui variabel pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan yang sah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nganjuk Tahun 2015 – 2019, (ii) Untuk mengetahui variabel pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan yang sah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nganjuk Tahun 2015 – 2019, (iii) Untuk mengetahui antara variabel pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan yang sah, yang dominan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Nganjuk Tahun 2015 – 2019. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yakni variabel independen dan variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari variabel pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan pendapatan lain-lain yang sah. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah variabel pertumbuhan ekonomi. . Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data studi kepustakaan (library research), dan penelitian lapangan (field work research). Populasi dalam penelitian ini, seluruh laporan penerimaan realisasi Kabupaten Nganjuk mulai tahun 2014-2019 yang terdapat dalam dokumen Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Realisasi. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan sampling jenuh. Penentuan sampel jenuh, adalah teknik penentuan sampel bila semua populasi diguanakan sebagai sampel. Dengan demikian, sampel dalam penelitian ini seluruh laporan penerimaan realisasi Kabupaten Nganjuk mulai tahun 2014-2019 yang terdapat dalam dokumen Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Realisasi. Hasil penelitian ini (i) Penerimaan Asli Daerah (PAD), dana perimbangan dan lain-lain pendapatan yang sah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, (ii) Penerimaan Asli Daerah (PAD), dan dana perimbangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Sedangkan, pendapatan yang sah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, (iii) Dana perimbangan berpengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi.