Pengaruh Pembangunan Partisipatif Dan PNPM Mandiri Perdesaan Terhadap Jumlah Keluarga Miskin Di Kabupaten Lamongan - Achmad Hadi; Muhtar; Supriyanto (Universitas Darul Ulum, 2019)
Kemiskinan merupakan masalah yang kompleks, maka sangat diperlukan tindakan yang konprehensip dan terintegrasi antara pemerintah, dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui pengaruh besarnya swadaya partisipatif masyarakat terhadap jumlah keluarga miskin, (2) untuk mengetahui pengaruh dana PNPM-MP terhadap jumlah keluarga miskin, (3) untuk mengetahui pengaruh swadaya partisipatif masyarakat dan dana PNPM-MP terhadap jumlah keluarga miskin di Kabupaten Lamongan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : (1) diduga ada pengaruh besarnya swadaya partisipatif masyarakat terhadap jumlah keluarga miskin. (2) diduga ada pengaruh dana PNPM-MP terhadap jumlah keluarga miskin. (3) diduga ada pengaruh besarnya swadaya partisipatif masyarakat dan dana PNPM-MP terhadap jumlah keluarga miskin di Kabupaten Lamongan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu; Besarnya Swadaya partisipatif Masyarakat, Dana PNPM Mandiri Perdesaan dan Laporan Perkembangan Jumlah Keluarga Miskin di Kabupaten Lamongan tahun 2007–2013. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa : (1) besarnya swadaya partisipatif masyarakat berpengaruh signifikan mengurangi atau menurunkan jumlah keluarga miskin, dengan demikian hipotesis 1 terbukti. (2) dana PNPM Mandiri Perdesaan meningkat, berpengaruh signifikan menurunkan jumlah keluarga miskin, hipotesis 2 terbukti. (3) besarnya swadaya partisipatif masyarakat dan dana PNPM Mandiri Perdesaan berpengaruh menurunkan jumlah keluarga miskin, sesuai dengan hipotesis 3dan terbukti. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa (1) besarnya swadaya partisipatif masyarakat berpengaruh signifikan terhadap penurunan jumlah keluarga miskin, (2) besarnya dana PNPM Mandiri Perdesaan berpengaruh signifikan terhadap jumlah keluarga miskin, (3) besarnya swadaya partisipatif masyarakat dan dana PNPM Mandiri Perdesaan berpengaruh terhadap jumlah keluarga miskin di Kabupaten Lamongan.