Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyaluran Kredit Calon Nasabah Pada PD BPR Bank Jombang - Aslichah; Adam Joyo Pranoto; Muhtar; Humaidah Muafiqie (Universitas Darul Ulum, 2019)
Adanya PD BPR Bank Jombang sebagai bank milik pemerintah kabupaten Jombang diharapkan dapat memberikan akses seluas-luasnya bagi masyarakat untuk memperoleh manfaatnya terutama dalam memberikan layanan atau penyaluran kredit. Dalam penyaluran kredit diketahui bahwa dipengaruhi oleh tingkat suku bunga, seberapa kecukupan modal yang dimiliki oleh BPR, serta seberapa besar dana mayarakat yang dihimpun. Penyaluran kredit merupakan aktivitas utama pada sebuah bank. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan kepada pengambil kebijakan di PD BPR Bank Jombang mengenai beberapa faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit. Adapun tujuan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberi masukan kepada pengambil kebijakan di Pemerintah Kabupaten Jombang selaku pemilik dan pemegang saham dalam memberikan arah kebijakan strategis pada PD BPR Bank Jombang, serta sebagai sumbangan pemikiran untuk menambah khazanah ilmu pengetahuan di bidang perbankan khususnya manajemen bank dan kredit. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit atau dengan kata lain semakin tinggi tingkat suku bunga maka semakin sedikit kredit yang bisa disalurkan oleh bank. Oleh karena itu, tingkat suku bunga yang ditetapkan harus proporsional dan didasarkan pada cost of fund dan margin keuntungan yang ingin diperoleh. Hasil analisis didapatkan bahwa tingkat kecukupan modal, yang terdiri dari modal inti dan modal pelengkap, berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit atau dengan kata lain semakin tinggi tingkat modal sebuah bank maka semakin besar kredit yang bisa disalurkan oleh bank. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa simpanan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap besar kecilnya penyaluran kredit atau dengan kata lain semakin besar simpanan masyarakat baik berupa tabungan maupun deposito maka semakin besar kredit yang bisa disalurkan oleh bank.