Analisis Sektor Basis Perekonomian Wilayah Kabupaten Lamongan - Habib Anwar; Humaidah Muafiqie; Muhammad Mudjib Musta’in (Universitas Darul Ulum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan PDRB masing-masing sektor di Kabupaten Lamongan selama periode 2001 hingga tahun 2010, mengetahui peranan masing-masing sektor di Kabupaten Lamongan selama periode 1993 hingga tahun 2010, mengetahui basis ekonomi melalui sektor-sektor unggulan di Kabupaten Lamongan yang mempunyai keunggulan kompetitif dan spesialisasi, mengetahui peranan sektor basis pada perekonomian Kabupaten Lamongan khususnya terhadap penyerapan tenaga kerja. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan penelitian, buku-buku pustaka dan laporan dari dinas / instansi terkait. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Locatin Quotient, Analisis penggandaan tenaga kerja, Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 1993 hingga tahun 2001 sektor pertanian merupakan sektor yang terbesar peranannya dalam PDRB maupun kesempatan kerja yang terserap di Kabupaten Lamongan, baik secara absolut maupun relatif atau dengan kata lain, pada periode tersebut struktur perekonomian Kabupaten Lamongan di dominasi oleh sektor pertanian, walaupun ada kecenderungan terjadi pergeseran peranan relatifnya di sektor lain, berdasarkan analisis Location Quotient (LQ) untuk periode 2001-2010, baik di lihat dari PDRB maupun kesempatan kerja, maka sektor pertanian di Kabupaten Lamongan merupakan sektor basis, karena surplus atau mempunyai nilai LQ lebih besar dari satu. Ini memberikan indikasi bahwa sektor pertanian sudah dapat mencukupi kebutuhan daerah Kabupaten Lamongan sehingga membuka peluang untuk di ekspor. sebagai sektor basis, sektor pertanian cenderung memberikan peranan bagi peningkatan kesempatan kerja, ini dapat di lihat dari besarnya koefisien berganda, berdasarkan analisis LQ terhadap sub sektor basis (sektor pertanian) menunjukkan bahwa sub sektor tanaman bahan makanan dan perikanan merupakan sektor basis. Berdasarkan perhitungan klasik ada 6 sektor ekonomi yang mempunyai keunggulan kompetitif yaitu sector pertanian, pertambangan, industry, bangungan, pengangkutan dan jasa-jasa. Keenam sector tersebut dfapat di jadikan sektor unggulan bagi kegiatan perekonomian di Kabupaten lamongan terutama dalam menunjang pengembangan daerah. Dan sektor pertanian mempuyai dua aspek keunggulan yaitu kompetitif dan tingkat spesialisasi