Pengaruh Desain Produk Kearifan Lokal Untuk Peningkatan Daya Saing Produk Pengrajin Kuningan Di Trowulan Mojokerto - Ahmad Yusuf; Muchtar; Supriyanto (Universitas Darul Ulum, 2020)
Produk kearifan lokal merupakan sebuah tantangan dalam desain produk untuk dikembangkan dan ditingkatkan terhadap peningkatan daya saing pengrajin kuningan. Penelitian ini menganalisis tentang pengaruh desain produk kearifan lokal dalam upaya peningkatan daya saing produk pengrajin kuningan di desa Bejijong Trowulan Mojokerto. Metode penelitian diskriptif assosiatif dan menggunakan teknik pengambilan data melalui wawancara pada pengrajin, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Mojokerto serta buyers. Hasil penelitian diperoleh data bahwa desain produk yang bercirikan kearifan lokal yang yang ditawarkan oleh pengrajin kuningan Desa Bejijong Trowulan Mojokerto adalah Patung Budha, Patung Dewa Hindu, Keris, Gapuro Wringin Lawang, Candi-Candi Mojopahitan. Sedangkan faktor yang mempengaruhi desain produk kearifan lokal di Trowulan Kabupaten Mojokerto adalah fungsi produk, standar dan spesifikasi desain, harga dan volume. Terdapat hubungan faktor desain produk kearifan lokal terhadap daya saing produk pengrajin kuningan di Trowulan Mojokerto, hal ini dibuktikan dengan adanya kegiatan transaksi penjualan produk pada pengrajin kuningan. Permasalahan yang dihadapi UMKM adalah faktor kekurangan modal, kualitas SDM, lemahnya jaringan usaha dan kemampuan penetrasi pasar dan mentalitas pengrajin kuningan.