PENGARUH MODAL KERJA, TENAGA KERJA, DAN JAM KERJA TERHADAP PENDAPATAN INDUSTRI BREM DI KABUPATEN MADIUN - Erika Anggraini (Universitas Darul Ulum, 2021)
Modal kerja, tenaga kerja, dan jam kerja dalam suatu industri dengan dihubungkan dengan pendapatan merupakan lingkaran permasalahan yang harus dipecahkan. Brem sebagai produk unggulan dan sudah menjadi brand kota Madiun sepantasnya menjadi sebuah delema dalam industri apabila antara modal kerja, tenaga kerja dan jam kerja tidak sepadan dengan pendapatan pengusaha. Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja, tenaga kerja, jam kerja terhadap pendapatan industri brem di Kabupaten Madiun secara parsial atau simultan. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Penelitian dilakukan 3 bulanpada perusahaan industri UD. Tongkat Mas, UD. Suling Gading, dan UD. Atika Murni. Independent Variabel yaitu modal kerja (X1), tenaga kerja (X2), dan jam kerja (X3) dan sedangkan (Variabel Dependen) adalah pengaruh pendapatan industri brem di Kabupaten Madiun (Y). Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan dianalisa dengan analisis regresu linier sederhana dan regresi berganda. Dihasilkan bahwa Modal kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan industri brem di Kabupaten Madiun, tenaga kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan industri brem di Kabupaten Madiun, jam kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan industri brem di Kabupaten Madiun. Dan modal kerja, tenaga kerja dan jam kerja berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan industri brem di Kabupaten Madiun.