Optimalisasi Masyarakat Desa Namlea Dalam Menghadapi Tanggap Darurat Pandemi Covid-19 - Susiaty Susiati; Saidna Zulfiqar Bin Tahir; Ibnu Hajar; A. Yusdianti Tenriawali; Musyawir (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2021)
Tujuan pengabdian masyarakat ini, yakni memberikan edukasi dan sosialisasi dalam memahami bahaya, pencegahan, penularan, serta cara memutus mata rantai penyebaran covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah berupa edukasi dan sosialisasi gaya hidup bersih dan sehat untuk mengantisipasi penyebaran covid-19 dengan tiga tahap, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Sasaran pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu warga Dusun Bara RT 01, RW 03, Desa Namlea, Kecamatan Namlea, Kabupaten Buru. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah warga mendapatkan pengetahuan melalui tahap edukasi dan sosialisasi dalam bentuk pembagian pamflet, masker gratis, serta pembuatan tempat cuci tangan. Dari hasil edukasi dan sosialisasi tersebut, warga Dusun Bara RT 01, RW 03, Desa Namlea dapat mempraktekkan pola hidup bersih dan sehat, cara menggunakan masker, pengadaan tempat cuci tangan, menghindari kontak langsung dengan warga lain, mematuhi protokol kesehatan, mengetahui jenis masker sekali pakai dan jenis masker cuci ulang, menerapkan pola dan perilaku hidup sehat di masyarakat dengan mengkonsumsi makanan sehat secara seimbang.