Pembinaan Syarhil Qurâ€™an Kafilah MTQ Provinsi Sumatera Barat Pada MTQ Nasional Ke XXVIII Tahun 2020 - Rita Gamasari; Andi Putra (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2021)
Cabang Syarhil Qurâ€™an di Provinsi Sumatera Barat telah dikenal secara luas, dan menjadi salah satu cabang unggulan yang selalu menyumbang â€œemasâ€ dalam Event Musabaqah Tilawatil Qurâ€™an tingkat Nasional. Kegagalan grup syarhil qurâ€™an kafilah Sumatera Barat pada MTQ Nasional tahun 2018 di provinsi Sumatera Utara, menginisiasi adanya pembinaan cabang syarhil qurâ€™an yang difasilitasi oleh LPTQ provinsi Sumatera Barat. Merujuk pada kelemahan penampilan syarhil qurâ€™an pada MTQ Nasional di tahun 2018, maka pembinaan cabang syarhil qurâ€™an difokuskan pada bidang materi, penghayatan, dan retorika. Tujuan pembinaan adalah untuk meningkatkan prestasi kafilah Sumatera Barat di ajang MTQ Nasional XXVIII tahun 2020. Metode pembinaan yang dilakukan adalah dengan mengkolaborasikan metode coaching dan mentoring, metode diskusi, metode praktek dan try out, serta metode evaluasi proses. Pembinaan materi mencakup penguasaan terhadap teks dengan memenuhi unsur-unsur teks, terutama sistematika dan gaya bahasa. Pembinaan di bidang penghayatan dan retorika dengan cara memaksimalkan latihan intonasi, gaya, mimik dan keserasian. Pembinaan syarhil qurâ€™an ini telah membuahkan hasil maksimal, yaitu mengantarkan peserta syarhil qurâ€™an provinsi Sumatera Barat menjadi juara pada MTQ Nasional tahun 2020. Grup MSQ putra meraih juara III dan grup putri meraih juara II.