MENUMBUHKAN MINAT BACA SANTRI MELALUI MEDIA BACA DIGITAL DI PESANTREN DAHRUL IKHLAS - Sri Wahyuni Hasibuan; Desiana Desiana (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbukan minat baca santri Pesantren Dahrul Ikhlas dengan menggunakan media baca digital. Setelah melihat lokasi dan kondisi sekolah, tim menemukan bahwa perpustakaan tidak berfungsi sebagai mana mestinya. Santri tidak mengisi waktu luang untuk berkunjung dan membaca di perpustakaan. Mereka tidak dibuat jadwal kunjungan ataupun disosialisasikan untuk rajin membaca diperpustakaan. Disamping itu, perkembangan teknologi seperti gadget atau smartphone untuk mengisi waktu luang dan aktifitas mereka. Hal ini karena orang lebih senang dengan sesuatu yang terlihat “hidup” dalam konteks audio visual daripada sederet tulisan yang terkesan tak bernyawa. Lagi-lagi kemasan dianggap lebih penting daripada isinya. Kalau kemasannya menarik, pasti laku, sekalipun isinya kurang enak. Begitu anggapan yang berlaku umum, sehingga buku semakin hari semakin kurang diminati. Sebenarnya teknologi itu bisa menjadi sebuah kekuatan yang positif untuk menumbuhkan minat baca para santri, tentunya jika kita manfaatkan dengan sebuah sistem yang jelas. Oleh karena itu, solusinya adalah dengan menggunakan media baca digital seperti playstore, detik news dan google book. Adaptasi teknologi menjadi sebuah keharusan agar kegiatan membaca bisa mendapat tempat di hati generasi ini.