MANAJEMEN PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI PROGRAM KELAS MUSIK DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN SYMPHONY MUSIC SCHOOL KOTA TASIKMALAYA - Nastiti Novitasari; Lulu Yuliani (Jurusan Pendidikan Masyarakat Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, 2021)
Pendidikan Kecakapan Hidup atau Life skills merupakan pendidikan yang dapat memberikan bekal keterampilan yang praktis, terpakai, terkait dengan kebutuhan pasar kerja, peluang usaha dan potensi ekonomi atau industri yang ada di masyakarat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manajemen pendidikan program kelas musik di lembaga kurus dan pelatihan Symphony Music School Kota Tasikmalaya. Penilitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yakni melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan kecakapan hidup melalui program kelas musik di LKP Symphony Music School sesuai dengan teori manajemen pendidikan luar sekolah, yang dimulai dari tahap perencanaan, sampai dengan evaluasi. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti yakni Sebaiknya, perlu dilakukan tracking lulusan, untuk memberikan motivasi dan memperluas pandangan karir dan pengembangan bakat kepada warga belajar. 2) Sebaiknya, perlu diadakan kunjungan/out class ke lembaga/institusi/kampus/sekolah musik untuk memberikan motivasi dan mempertahankan minat serta sharing ilmu untuk pengembangan program sesuai dengan perkembangan jaman dan kebutuhan pasar.Kata kunci : Manajemen pendidikan, Lembaga Kursus Pelatihan, Pendidikan Kecakapan Hidup.