Fine Needle Aspiration Biopsy (FNAB) Massa Intraabdomen dipandu Ultrasonografi - Muthia Kamelia; Salmiah Agus (Universitas Baiturrahmah, 2022)
AbstrakMassa intraabdomen selalu menjadi polemik dalam tindakan bedah. Sebagian besar massa intraabdomen tidak dapat diraba karena letaknya yang jauh didalam. Fine needle aspiration biopsy (FNAB) merupakan prosedur untuk menentukan diagnosis awal pasien dengan massa yang teraba superfisial, massa kistik dan massa yang tidak dapat diraba yang terletak jauh didalam (profunda) dengan panduan radiologis. Ultrasonografi (USG) adalah modalitas pencitraan yang ideal sebagai alat pemandu biopsi dengan berbagai keuntungan yaitu tidak adanya radiasi, kurangnya agen kontras nefrogenik, ekonomis, portabel, dan dapat memberikan panduan dalam berbagai bidang seperti transversal, longitudinal dan obliq. Prosedur FNAB massa intrabdomen dipandu USG meliputi persiapan pasien, posisi pasien, pemilihan jarum biopsi, penempatan jarum dan teknik pengambilan sampel. Disamping itu dilakukan monitor pasien setelah prosedur biopsi, penanganan sampel dan penilaian adekuasi sampel. Ahli patologi berperan dalam evaluasi on site agar dapat memberikan umpan balik terhadap kualitas sampel yang diperoleh.Katakunci — Fine Needle Aspiration Biopsy, Ultrasonografi, Massa Intraabdomen AbstractIntra-abdominal mass has always been a polemic in surgery. Most of the intra-abdominal mass cannot be felt because it is deep inside. Fine needle aspiration biopsy (FNAB) is a procedure for determining the initial diagnosis of a patient with a superficial palpable mass, a cystic mass and deep inside mass with radiological guidance. Ultrasonography (USG) is an imaging modality as a biopsy guiding tool with the advantages of absence of radiation, lack of nephrogenic contrast agents, economical, portable, and can provide guidance in areas such as transverse, longitudinal and oblique. The ultrasound guided intrabdominal mass FNAB procedure includes patient preparation, patient positioning, biopsy needle selection, needle placement and sampling technique. In addition, patient monitoring is performed after the biopsy procedure, sample handling and assessment of sample adequacy. The pathologist plays a role in the on site evaluation in order to provide feedback on the quality of the samples obtained.Keywords— Fine Needle Aspiration Biopsy, Ultrasound, Intraabdominal Mass