Hubungan Usia, Jenis Kelamin, Lama Operasi dan Status ASA dengan Kejadian PONV pada Pasien Pasca Operasi Laparatomi Bedah Digestif - Resiana Karnina; Maulina Salmah (Universitas Baiturrahmah, 2022)
AbstrakPendahuluan: Kejadian PONV (Postoperative Nausea and Vomiting) atau mual muntah pasca operasi merupakan salah satu keluhan yang paling sering terjadi setelah operasi. Beberapa faktor yang mempengaruhi PONV yaitu usia, jenis kelamin, lama operasi dan status ASA dan faktor lainnya. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin, lama operasi dan status ASA dengan kejadian PONV (Postoperative Nausea and Vomiting) pada pasien pasca operasi laparatomi bedah digestif dengan anestesi umum. Metode: Desain penelitian ini menggunakan cross sectional dengan metode analitik observasional data diambil dari catatan rekam medis pasien pasca operasi laparatomi bedah digestif dengan anestesi umum di Rumah Sakit Umum Daerah Ulin Banjarmasin. Sampel diambil dengan metode total sampling sebanyak 104 sampel. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan menggunakan SPSS 25.0 for Windows. Hasil: Hasil uji chi-square didapatkan hubungan bermakna antara usia, jenis kelamin, lama operasi dan status ASA dengan kejadian PONV pada pasien pasca operasi laparotomi bedah digestif dengan anestesi umum. Dengan nilai signifikansi lebih kecil dari α=5% (<0.05). Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara usia (P=0.024), jenis kelamin (P=0.038), lama operasi (P=0.022) dan status ASA (P=0.032) dengan kejadian PONV pada pasien pasca operasi laparatomi bedah digestif dengan anestesi umum. Katakunci — jenis kelamin, lama operasi, PONV, usia, status ASA Abstract Introduction: Incidence of Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) is one of the most common complaints after surgery. There are several factors that influence PONV, age, gender, periode of operation and ASA status and other factors. Aims: The purpose of this research is to knowing the correlation between age, gender, periode of operation and ASA status with the incidence of Postoperative Nausea and Vomiting in postoperative digestive surgical laparotomy patients with general anesthesia. Method: Study design of this research is cross sectional with observational analytic method data was taken from the medical records of postoperative digestive surgical laparotomy patients under general anesthesia at General Hospital Ulin Banjarmasin. Samples were taken with a total sampling method of 104 samples. Data analysis using chi-square test using SPSS 25.0 for Windows. Results: Chi-square test results found a significant correlation between age, gender periode of operation and ASA status with the incidence of PONV in the act of postoperative digestive surgical laparotomy patients under general anesthesia a significance value smaller than α = 5% (<0.05). Conclusion: There is a significant correlation between age (P=0.024), gender (P=0.038), periode of operation (P=0.022) and ASA status (P=0.032) with the incidence of PONV postoperative digestive surgical laparotomy patients under general anesthesia. Keywords—gender, periode of operation, PONV, age, ASA status