Evaluasi dan Implementasi Sistem Surveilans Epidemiologi COVID-19 di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Padang Wilayah Kerja Bandara International Minangkabau - Vitratul Ilahi; Masrizal Dt. Mangguang (Universitas Baiturrahmah, 2022)
AbstrakPendahuluan: Bandar udara merupakan salah satu tempat umum yang dapat menjadi pintu masuk (port de entry) suatu penyakit termasuk COVID-19. Wabah COVID-19 telah dinyatakan sebagai Public Health Emergencies of International Concern (PHEIC) oleh WHO pada 30 Januari 2020. Pernyataan ini merupakan deklarasi keenam yang dilakukan oleh WHO sejak pandemi flu 2009. Surveilans epidemiologi pada pencegahan dan pengendalian penyakit dilakukan dengan cara penemuan kasus di pintu masuk dan penemuan kasus wilayah. Kegiatan surveilans epidemiologi di pintu masuk dilakukan untuk upaya pencegahan, pendeteksian, dan respon terhadap penyakit di pintu masuk, pelabuhan, bandara, dan Pos Lintas Darat Batas Negara(PLDBN). Tujuan Penelitian: untuk melihat dan mengevaluasi kegiatan surveilans epidemiologi COVID-19 di Kantor Kesehatan Pelabuhan wilayah kerja Bandara International Minangkabau. Metode: Jenis penelitian ini termasuk kedalam penelitian evaluatif dimana mengevaluasi dan menilai suatu kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi mendalam dari informan/ sumber data tentang kegiatan yang dilakukan, untuk menjelaskan keadaan yang sebenarnya di lapangan. Hasil: Masalah yang ditemukan terdapat pada tenaga surveilans, Pelaporan data dan disemenasi data. Dibutuhkan tenaga pengendalian karantina kesehatan yang mengikut pelatihan agar maksimal melakukan kegiatan surveilans, lalu dilakukan pelaporan data penyakit mingguan agar trend penyakit terlihat, selanjutnya disemenasi kepada stakeholder yang berkompeten dalam bentuk rekomendasi.Katakunci — surveilans, evaluasi, bandara. Abstract Introduction: The airport is one of the public places that can be a port de entry for a disease, including COVID-19. The COVID-19 outbreak has been declared a Public Health Emergencies of International Concern (PHEIC) by WHO on January 30, 2020. This statement is the sixth declaration made by WHO since the 2009 flu pandemic. Epidemiological surveillance on disease prevention and control is carried out by finding cases in entrance and area case finding. Epidemiological surveillance activities at entrances are carried out for prevention, detection, and response to diseases at entrances, ports, airports, and State Border Crossings Posts (PLDBN). Aims: To observe and evaluate COVID-19 epidemiological surveillance activities at the Port Health Office in the working area of Minangkabau International Airport. Methods: This type of research is included in evaluative research where evaluating and assessing an activity uses a qualitative approach to obtain in-depth information from informants/data sources about the activities carried out, to explain the actual situation in the field. Results: The problems found were in the surveillance staff, data reporting and data dissemination. It takes health quarantine control personnel who participate in training to maximize surveillance activities, then weekly disease data reports are carried out so that disease trends can be seen, then disseminated to competent stakeholders in the form of recommendations. Keywords—surveillance, evaluation, airport.