Migren dan Permasalahannya: Pendekatan Terapi Akut dan Preventif - Restu Susanti (Universitas Baiturrahmah, 2022)
Abstrak Migren merupakan salah satu jenis nyeri kepala primer yang banyak dikeluhkan. Migren yang tidak ditangani dengan baik akan menjadi kronis dan menimbulkan disabilitas yang akan mempengaruhi kualitas hidup penderitanya selain pembiayaan yang besar. Mengenali pencetus, tata laksana akut yang tepat dan pemberian terapi preventif harus dilakukan. Terapi preventif bertujuan untuk mengurangi frekuensi, severitas, durasi serangan, meningkatkan respon terapi akut sehingga akan meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi disabilitas. Terapi preventif dikatakan berhasil bila frekuensi serangan berkurang 50% setiap bulannya selama tiga bulan. Kata kunci — Luaran, migren, terapi preventif Abstract Migraine is one of primary headache which is often complained by patients. Migraines that are not treated properly will become chronic and cause disabilities that will affect the quality of life of sufferers in addition to large financial expenditure. Physicians have to be able to recognize the triggers, performe appropriate acute management, and give preventive therapy must be carried out. Preventive therapy aims to reduce the frequency, severity, duration of attacks, increase the response of acute therapy so that it will improve quality of life and reduce disability. The succesful preventive therapy is successful if the frequency of attacks is reduced by 50% every month for three months.Keywords — Migraine, outcomes, preventive therapy