Hubungan Nilai Ankle Brachial Index (ABI) dengan Fungsi Kognitif di Poli Geriatri RSI Ibnu Sina Bukittinggi - Rinita Amelia; Dessy Abdullah; Muhammad Luthfi (Universitas Baiturrahmah, 2022)
AbstrakPendahuluan: Gangguan fungsi kognitif merupakan faktor penyebab terbesar terjadinya ketidakmampuan dalam melakukan aktifitas yang dapat disebabkan aspek gangguan vaskular yang di tunjukan dari nilai Ancle Brachial Index (ABI). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai ABI dan fungsi kognitif pada pasien geriatri di Poliklinik Geriatri RSI Ibnu Sina Bukittinggi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi analitik studi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah lanjut usia yang berada di pasien poliklinik geriatri RSI Ibnu Sina Bukittingi periode 2020-2021 dengan 60 sampel menggunakan teknik random sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase dan analisa bivariat menggunakan uji chi-square dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi 16.0. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan nilai ABI terbanyak adalah tinggi yaitu 36 orang (60,0%), fungsi kognitif terbanyak adalah normal yaitu 45 orang (75,0%) dan tidak terdapat hubungan nilai ABI dan fungsi kognitif pada pasien geriatri di Poliklinik Geriatri RSI Ibnu Sina Bukittinggi. (p=0,406). Kesimpulan: Dari hasil studi menunjukan tidak terdapat hubungan nilai ABI dan fungsi kognitif pada pasien geriatri di Poliklinik Geriatri RSI Ibnu Sina Bukittinggi.Katakunci — Nilai ABI, Fungsi kognitif MMSE, geriatri Abstract Introduction: Impaired cognitive function is the most significant contributing factor in the inability to perform activities caused by aspects of vascular disorders shown from the Ankle Brachial Index (ABI) value. Aims: To determine the relationship between the Ankle Brachial Index (ABI) and cognitive function in geriatric patients at the Geriatric outpatient clinic of Ibnu Sina Islamic Hospital Bukittinggi. Methods: This research is an analytic observatory study with a cross-sectional approach. The affordable population in this study was the elderly in the geriatric outpatient clinic of Ibnu Sina Islamic Hospital Bukittingi 2021, with 60 people using random sampling techniques. Univariate data analysis was presented in frequency distribution and percentage and bivariate analysis using the chi-square test and data processing using the SPSS version 16.0 computerized program. Results: The highest ABI value was 36 people (60.0%), the most cognitive function was normal, namely 45 people (75.0%), and there was no relationship between ABI values and cognitive function in geriatric patients at the Geriatric outpatient clinic of Ibnu Sina Islamic Hospital Bukittinggi. (p = 0.406). Conclusions: The conclusion in this study showed there was no relationship between ABI values and cognitive function in geriatric patients at the Geriatric Outpatient clinic of Ibnu Sina Islamic Hospital Bukittinggi. Keywords — ABI value, MMSE cognitive function, geriatric