Model Guided Inquiry Learning : Kemampuan Menggunakan Metode Ilmiah - Suci Lestari; Budhi Akbar; Luthpi Safahi (MO.RI Publishing, 2021)
Proses pembelajaran biologi tidak hanya mendorong penemuan, tetapi juga proses penemuan dengan mampu meningkatkan sikap ilmiah. Selain itu, pemilihan model pembelajaran sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran. Pembelajaran inkuiri menekankan pada pemikiran kritis dan analisis untuk menemukan jawaban atas pertanyaan yang bersangkutan. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Guide Inquiry terhadap kemampuan menggunakan metode saintifik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang berjumlah 18 soal. Data penelitian dianalisis menggunakan uji statistik non parametrik Mann U-Withney. Hasil pengujian diperoleh bahwa nilai Z hitung sebesar 6,8 lebih besar dari nilai Z tabel (0,05) sebesar 1,96, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Guided Inquiry terhadap kemampuan menggunakan metode saintifik siswa kelas X siswa di SMA Negeri 2 Karawang.