Pengembangan Media Tiga Dimensi Kontekstual Berbahan Dasar Barang Bekas untuk Siswa Kelas IV SD - Ainun Jariah; A. Hari Witono; Baiq Niswatul Khair (MO.RI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran tiga dimensi kontekstual berbahan dasar barang bekas untuk siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang telah dikembangkan oleh Dick and Carry (1996). Adapun model pengembangannya yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subyek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu terdiri dari 6 orang siswa kelas IV di SDN 10 Mataram. Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini berupa angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa media tiga dimensi kontekstual berbahan dasar barang bekas yang telah dikembangkan sudah memenuhi kriteria sangat layak dengan memproleh nilai presentase 98% dari ahli media dan ahli materi memproleh nilai presentase 93% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan dari respon siswa memperoleh nilai 95% dan sudah memenuhi kriteria sangat layak untuk digunakan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media tiga dimensi kontekstual berbahan dasar barang bekas sudah sangat layak untuk digunakan kepada siswa kelas IV SD pada materi siklus hidup kupu-kupu.