Pengembangan Media Permainan Engklek Pada Materi Alat Gerak Manusia Untuk Siswa Kelas V (Lima) Sekolah Dasar - Eyan Eyan; Syafruddin Syafruddin; Baiq Niswatul Khair (MO.RI Publishing, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media permainan engklek untuk materi alat gerak manusia kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model 4D yang merupakan singkatan dari Define, Design, Development and Dissemination. Subjek penelitian adalah 6 orang siswa kelas V dari SDN Pemasah, dengan spesifikasi 2 siswa berkemampuan tinggi, 2 siswa berkemampuan sedang, dan 2 siswa berkemampuan rendah. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitin ini adalah observasi, angket, dokumentasi, dan tes dalam bentuk uraian. Instrumen angket disebarkan kepada ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran untuk untuk mendapatkan hasil validasi dan angket yang disebarkan kepada siswa digunakan untuk memperoleh data respon siswa. Dan untuk teknik analisis data dalam penilaian media permainan engklek ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala likert. Hasil validasi dari ketiga validator memenuhi kategori valid dengan perolehan skor rata-rata dari dari ahli media 4,27 dengan kriteria “sangat baik”, dari ahli materi 3,7 dengan kriteria “baik”, dan dari ahli pembelajaran 4,46 dengan kriteria “sangat baik”. Adapun respon keenam siswa saat uji coba terbatas yaitu 4,47 dengan kriteria “sangat baik”. Hal ini menujukkan bahwa media permainan engklek dikategorikan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.