Model Inquiry dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Ventri Adetia Jumintri; Suhirman Suhirman; Wiji Aziz Hari Mukti (MO.RI Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Inkuiri untuk meningkatkan pemahaman IPA siswa kelas IV SDN 56 Kaur. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Responden penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 56 Kaur yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Iquiry dapat meningkatkan penguasaan IPA siswa kelas IV SDN 56 Kaur. Peningkatan tersebut terlihat dari nilai rata-rata siswa pada pra-penilaian (53) yang termasuk dalam kategori “Rendah”; nilai rata-rata siswa pada siklus I (57,38) yang termasuk dalam kategori “Rendah”; nilai rata-rata siswa pada siklus II (62,13) yang termasuk dalam kategori “Sedang”; dan nilai rata-rata siswa pada siklus III (65,88) yang termasuk dalam kategori “Sedang”. Artinya selama proses tindakan selama tiga siklus, siswa mengalami peningkatan sebesar (12,88) poin. Kemajuan terpenting adalah peningkatan suasana belajar yang meliputi: perilaku siswa, motivasi belajar, dan interaksi siswa di dalam kelas. Selama tindakan berlangsung suasana belajar menjadi lebih aktif, siswa menghindari kegiatan yang tidak disiplin seperti mengobrol dengan teman, siswa terlihat memiliki motivasi yang tinggi dan senang mengikuti pelajaran IPA, dan dalam kegiatan kelompok mereka dapat berpartisipasi aktif dan memberikan kontribusi dalam memecahkan masalah. masalah dalam kelompoknya.