Pemikiran Ekonomi Islam Oleh Muhammad Abdul Mannan: Teori Produksi (Mazhab Mainstream) - Qori Imtinan (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Teori produksi pada sistem ekonomi Islam berbeda dengan sistem ekonomi kapitalis. Keduanya tidak dapat disatukan karena berasal dari pemikiran dan dasar yang berbeda. Pada ekonomi kapitalis atau konvensional, produksi dilakukan semata-mata hanya untuk mengejar kepentingan duniawi saja. Namun, pada ekonomi Islam produksi didasarkan pada kehidupan akhirat juga. Penelitian bertujuan untuk membahas bagaimana teori produksi menurut Muhammad Abdul Mannan. Mannan termasuk pada kelompok mazhab mainstream. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka terhadap pemikiran Muhammad Abdul Mannan mengenai produksi menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa dalam produksi Islam, Mannan menegaskan bahwa terdapat prinsip fundamental yang harus diterapkan yaitu kesejahteraan ekonomi. Mannan menyatakan proses produksi harus diawasi dan diperhitungkan mulai dari proses pra produksi hingga pasca produksi, termasuk dampaknya bagi masyarakat. Kemudian, proses produksi tentu tidak diperbolehkan melanggar ajaran yang ada pada al-Qur’an dan hadits. Konsep pemikiran Muhammad Abdul Mannan masih sangat relevan apabila konsep tersebut diaplikasikan pada suatu negara. Namun, untuk menunjang usaha mencapai kesejahteraan, intervensi pemerintah harus ditingkatkan terkait dengan aktivitas perekonomian baik dalam aspek material maupun non material.