Implementasi Syariah Marketing Menggunakan Matriks Boston Consulting Group Pada KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur - Mu'tadi Muhtadi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2021)
Skripsi yang berjudul “Implementasi Syariah Marketing menggunakan Matriks Boston Consulting Group Pada KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur” dengan rumusan masalah Bagaimana penerapan sebuah marketing secara syariah dengan indikator Matriks Boston Consulting Group (BCG) pada KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur?, terdapat beberapa tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan sebuah marketing secara syariah dengan indikator Matriks Boston Consulting Group (BCG) pada KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Data yang dipakai berupa hasil wawancara dengan pengurus, manager dan karyawan KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa yang digunakan ialah melihat sebuah posisi dari KSPPS BMT Sri Sejahtera dengan melakukan perhitungan terlebih dahulu dengan mengukur sebuah pangsa pasar dan pertumbuhan pasar secara syariah untuk mengetahui letak dari posisi KSPPS BMT Sri Sejahtera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi yang dimiliki oleh KSPPS BMT Sri Sejahtera berada pada Kuadran I. Artinya ialah posisi dari KSPPS BMT Sri Sejahtera Jawa Timur berada pada posisi Tanda tanya (question mark). “Pertumbuhan pasar yang dimiliki oleh KSPPS BMT Sri Sejahtera dengan mengacu pada laporan keuangan pada tahun 2019 dan 2018 mengalami sebuah peningkatan. Strategi ini perlu dipertahankan agar posisi laporan keuangan selalu mengalami peningkatan setiap tahun. Sedangkan pangsa pasar ini untuk mencapai nilai standart dari pangsa pasar berdasarkan syariah, pesaing yang harus ditemukan disekitar KSPPS BMT Sri Sejahtera minimal mencapai 50 lembaga keuangan non bank. KSPPS BMT Sri Sejahtera dapat merubah posisi yang saat ini dimilikinya, bisa jadi posisinya menurun menjadi dog, dan bisa jadi naik hingga mencapai posisi bintang (star). Perlu adanya sebuah evaluasi yang harus dilakukan KSPPS BMT Sri Sejahtera agar posisinya mencapai nilai bintang.” Saran yang dapat diberikan kepada KSPPS BMT Sri Sejahtera yaitu agar mengindetifikasi beberapa pesaing yang ada, mempertahankan kondisi posisi pertumbuhan pasar dengan melakukan sebuah proses pemasaran yang pernah dilakukan dan mengembangkan dengan menyesuaikan perkembangan zaman.