Olahraga, Ekonomi dan Konsumerisme - Henry Maksum (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Untuk melakukan pembinaan olahraga, membutuhkan dana yang tidak sedikit. Ketika suatu negara atau daerah menyelenggarakan suatu pertandingan olahraga, kemungkinan akan memerlukan dana yang besar. Tetapi, bisa jadi kegiatan olahraga tersebut mampu mendorong tumbunya ekonomi, bahkan mendatangkan keuntungan. Pernyataan ini memberikan bukti bahwa olahraga apabila dikelola secara profesional dapat mendatangkan keuntungan ekonomi. Konsumsi dampak dari aktivitas ekonomi juga merupakan proses sosial, sebagai bagian integral dari sistem sosial yang dipakai untuk bertindak dan menjadi bagian dari kebutuhan sosial untuk berhubungan dengan orang lain melalui perantaraan benda-benda. Seseorang atau kelompok melakukan atau menjalankan proses konsumsi atau pemakaian barang-barang hasil produksi secara berlebihan atau tidak sepantasnya secara sadar dan berkelanjutan berakibat munculnya jiwa konsumerisme yang menjadikan manusia menjadi pecandu dari suatu produk.