Studi Kasus tentang Kesulitan Belajar Mata Pelajaran Biologi di Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 15 Pontianak - Rusgiarti Rusgiarti (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengatasi kesulitan belajar matapelajaran biologi pada siswa di kelas VII Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Pontianak, dan mencari factor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mata pelajaran biologi pada siswa di kelas VII Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian adalah studi kasus dengan teknik dan alat pengumpul datanya adalah pedoman observasi, panduan wawancara, kunjungan rumah dan, studi documenter. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah karakteristik siswa yang mengalami kesulitan belajar mata pelajaran biologi pada siswa adalah kurang mampu mengingat dan menghapal nama-nama ilmiah dan bahasa latin serta siswa mengalami kesulitan dalam melakukan praktikum, sedangkan factor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar mata pelajaran biologi pada siswa adalah sebagai berikut: a). factor internal, misalnya kurangnya minat, perhatian, bakat, intelegensi dan emosi, b). factor eksternal, misalnya fasilitas belajar yang kurang mendukung di rumah, kurang kesadaranakan pendidikan di lingkungan rumah terutama di sekolah. Alternative upaya bantuan yang di berikan kepada subyek kasus melalui model konseling behavioral dengan teknik aversi, pengkondisian operan, dan terapi impulsive.