Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran Earth Science Community (Earthcomm) - Suherdiyanto Suherdiyanto (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Penelitian ini berjudul: Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui PembelajaranEarth Science Community (Earthcomm) Oleh guru Pada Mata Pelajaran Geografi Dalam Materi Lithosfer Di Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Betung Kab. Bengkayang. Tujuan dalam penelitian ini untuk melihat upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Earth Science Community (Earthcomm) ) Oleh guru Pada Mata Pelajaran Geografi Dalam Materi Lithosfer Di Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Betung Kab. Bengkayang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya menggunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan model Kmmis dan McTaggert yang disetiap siklusnya terdiri dariempat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis data penelitianvmaka dapat ditarikkesimpulan secara umum bahwa: Penerapan Pembelajaran Earth Science Community (Earthcomm) ) pada materi Lhitosfer di Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Betung, telah dilaksanakan dengan baik. Penerapan Pembelajaran Earth Science Community (Earthcomm) ) pada materi Lhitosfer terus mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I hanya mencapai 60% sedangkan pada akhir siklus II nilai rata-ratanya mencapai 90%. (1) Hasil belajar siswa setelah penerapan Pembelajaran Earth Science Community (Earthcomm) ) pada materi Lhitosfer di Kelas X Sekolah Menengah AtasNegeri 1 Sungai Betung, tergolong baik. Hal ini dapat ditunjukkan oleh: kondisi awal dengan nilai rata-rata kelas 74,41, siklus I dengan nilai rata-rata kelas 76,16 dan siklus II dengan nilai rata-rata kelas 80,22. (2). Terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan Pembelajaran Earth Science Community (Earthcomm) ) pada materi Lhitosfer di Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sungai Betung. Hal ini dapat ditunjukkan oleh: kondisi awal dengan ketuntasan belajar mencapai 59,38%, siklus I dengan ketuntasan belajar mencapai 68,75% dan siklus II dengan ketuntasan belajar mencapai 90,63%.