Hubungan Efektifitas Pengelolaan Kegiatan Pembelajaran oleh Guru Pendidikan Kewarganegaraan dengan Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri I Pontianak - Fety Novianti (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2013)
Dalam proses pembelajaran, efektivitas dalam pengelolaan kegiatan yang akan dilakukan oleh seorang guru belajar sangat penting untuk diperhatikan.Kegiatan belajar di dalam kelas biasanya dilakukan oleh guru untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah dikembangkan sebelumnya. Untuk mencapai hal ini, kita perlu upaya guru untuk melakukannya secara efektif. Efektivitas manajemen pembelajaran merupakan salah satu kunci utama keberhasilan dalam proses pembelajaran. Keberhasilan proses pembelajaran tergantung pada seorang guru yang akan mengelolanya, sehingga guru harus benar-benar memahami bagaimana ia harus bertindak dalam proses pembelajaran. Proses ini dapat dilakukan dari rencana pengelolaan pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan pemberian evaluasi pada akhir proses pembelajaran. Hal ini dimaksudkan agar kegiatan belajar lebih terencana dapat lebih meningkatkan motivasi untuk pelajar otodidak, dengan harapan hasil belajar yang akan diperoleh juga meningkat.