Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Rohani Rohani; Rita Farlina (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa dengan menerapkan model problem based learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan sedangkan bentuk penelitiannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS2 SMAN 5 Pontianak yang berjumlah 36 siswa mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang memiliki kemampuan kognitif relatif rendah. Kemampuan kognitif siswa melalui model problem based lerning dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan siswa dikelas XI IPS2 SMAN 5 Pontianak menunjukan adanya peningkatan tiap siklusnya yaitu siklus I siswa yang memperoleh nilai tuntas (≥ 80) sebanyak 19 orang siswa dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 73,52% dari 36 orang siswa yang mengikuti tes. Selanjutnya setelah dilakukan siklus II siswa yang memperoleh nilai tuntas (≥80) sebanyak 30 orang siswa dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 83,33% dari 36 orang siswa yang mengikuti tes.