Memerankan Tokoh dalam Pementasan Drama dengan Metode Role Playing dan Media Film - Wiendi Wiranty (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di SMA Negeri 1 Putussibau Kabupaten Kapuas Hulu. Tujuan penelitian tindakan kelas adalah untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran memerankan tokoh dalam pementasan drama dan meningkatkan keterampilan memerankan tokoh dalam pementasan drama dengan metode Role Playing dan media film. Subjek penelitian siswa dan guru kelas XI SMA Negeri 1 Putussibau. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan penugasan. Uji validitas data penelitian menggunakan teknik triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Hasil penelitian penerapan metode Role Playing dan media film dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan keterampilan memerankan tokoh dalam pementasan drama siswa kelas XI SMA Negeri I Putussibau. Hasil dapat dilihat pada siklus I siswa yang memperoleh nilai di atas KKM meningkat yaitu 5 siswa (15,62%) terjadi kenaikan sebesar 12,49 dengan nilai rata-rata 69,5. Pada siklus II siswa yang memperoleh nilai di atas KKM meningkat menjadi 10 siswa (31,25%) terjadi kenaikan sebesar 15,63% dengan nilai rata-rata 71,37. Pada siklus III pencapaian ketuntasan klasikal sudah mencapai 75% dan kriteria ketuntasan minimal 80 yaitu rata-rata 80,46 (75%).