Pengaruh Wawasan Kevokasionalan, Lingkungan Belajar, Sosial Ekonomi, dan Potensi Siswa SMP terhadap Minat Menlanjutkan ke SMK - Ahmad Fathoni; Putu Sudira; Winna Dharmayanti; Muhamad Arpan (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) wawasan kevokasionalan (pemahaman tentang SMK sebagai pendidikan dunia kerja (X1), pemahaman jenis-jenis program keahlian (X2), pemahaman dunia kerja (X3), layanan bimbingan konseling(X6)), lingkungan belajar (X4), Potensi daerah (X5), dan latar belakang sosial ekonomi orang tua (X7) siswa SMP kelas IX terhadap minat melanjutkan di SMK; (2) pengaruh wawasan kevokasionalan siswa SMP kelas IX (pemahaman tentang SMK sebagai pendidikan dunia kerja (X1), pemahaman jenis-jenis program keahlian (X2), pemahaman duni kerja (X3), layanan bimbingan konseling(X6)), lingkungan belajar (X4), Potensi daerah (X5), dan latar belakang sosial ekonomi orang tua (X7) siswa SMP kelas IX terhadap minat (Y) melanjutkan di SMK. Penelitian merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif berjenis asosiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel X1, X2, X3,X5,X6cenderung mendekati kategori tinggi dengan nilai persentase secara berurutan 75%, 72,23%, 71,72%, 71,89%, 72,46%, dan variabel X4, X7 cenderung mendekati kategori rendah dengan nilai persentase secara berurutan 62,09%, 56,51%; (2) variabel X1, X2, X3,X4, X5,X6, X7 ada pengaruh terhadap variabel Y dengan nilai koefisien korelasi secara berurutan 0.504, 0,590, 0,837, 0,178, 0,374, 0,706, 0,178 dan secara bersama-sama X1,X2,X3,X4,X5,X6,X7 terhadap Y ada pengaruh dengan koefisien korelasi sebesar 0,767.