Respon Mahasiswa mengenai Pelaksanaan Matrikulasi bagi Mahasiswa Baru IKIP PGRI Pontianak - Mesterianti Hartati (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Matrikulasi merupakan satu diantara kegiatan prodi yang memberikan pembekalan awal bagi mahasiswa baru sebelum memasuki perkuliahan. Tujuan dari matrikulasi ini untuk mempersiapkan mahasiswa menerima mata kuliah yang akan ditempuh pada saat perkuliah. Matrikulasi dilaksanakan di awal sebelum memasuki semester ganjil. Tujuan dari artikel ini untuk mengevaluasi serta diharapkan dngan adanya hasil penlitiannya dapat meningkatkan mutu lembaga, khususnya program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP PGRI Pontianak. Respon mahasiswa dianggap dapat menjadi cerminan atas maksimal atau tidaknya kegiatan tersebut. Untuk mewujudkan hal tersebut peneliti menganggap penelitian untuk melihat respon mahasiswa terhadap kegiatan prodi dianggap perlu dilakukan. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa 53% mahasiswa setuju dengan diadakannya matrikulasi. 73% menganggap materi matrikulasi telah sesuai dengan kebutuhan. Sebesar 61% mahasiswa memahami atas materi yang telah diberikan saat matrikulasi. Berkenaan dengan suasana kelas, sebsar 53% mahasiswa menganggap suasana kelas menyenakan di saat pelaksanaan matrikulasi.