Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Co-Op Co-Op terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Unsur Intrinsik Cerpen Siswa Kelas X - Muhammad Thamimi; Yuver Kusnoto (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tentang pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op terhadap hasil belajar siswa pada materi mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen kelas X SMA Islam Haruniyah Pontianak dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Pre Eksperimental Design. Berdasarkan data yang diperoleh kemudian dianalisis didapatkan hasil penelitian thitung≥ttabel yakni 3,56 ≥1,99 Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op terhadap hasil belajar siswa pada materi mengidentifikasi unsure intrinsik cerpen dan berdasarkan perhitungan menggunakan rumus effect size diperoleh atau sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Co-op Co-op terhadap hasil belajar siswa pada materi mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen tergolong tinggi.