Pengaruh Model Probing Prompting terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Materi Pewarisan Sifat - Hilarius Jago Duda; Fitri Hamiani Adibah; Didin Syafruddin (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Probing Prompting terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas IX SMPN 3 Silat Hilir pada materi Pewarisan Sifat. Metode penelitian adalah eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequevalent Control Group. Sampel yang digunakan ada dua kelas dengan jumlah siswa perkelas adalah 24. Alat pengumpul data adalah lembar observasi, soal tes, dan angket. Analisis data dengan anlisis statistik dan persentase. Rata-rata persentase hasil observasi pada kelas eksperimen adalah 95,30% dan dan kelas kontrol 97,16% keduanya masuk dalam kategori “baik”. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata post-test kelas eksperimen 77,50. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 58,12. Data hasil angket diperoleh persentase sebesar 75% masuk dalam kategori “baik”. Setelah dilakukan uji hipotesis diperoleh nilai thitung 2,45 lebih besar dari ttabel 2,01, sehingga Ho ditolak. Jadi penerapan model pembelajaran Probing Prompting berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA Terpadu khususnya materi pewarisan sifat.