Potensi Antiulser Seduhan Serbuk Buah Mengkudu dan Kulit Daun Lidah Buaya terhadap Gambaran Makroskopik Lambung - Robiyanto Robiyanto; Marsiana Marsela (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi serbuk buah mengkudu dan serbuk kulit daun lidah buaya sebagai antiulser terhadap tukak lambung tikus Wistar jantan yang diinduksi aspirin. Hewan uji dibagi menjadi kelompok kontrol normal/KN (akuades), kontrol negatif/K- (aspirin 90 g/kgBB), P1 (serbuk 0,27 g/kgBB), P2 (serbuk 0,54 g/kgBB) dan P3 (serbuk 0,81 g/kgBB). Induksi aspirin satu kali sehari selama 14 hari. Kombinasi serbuk diberikan pada hari ke-15 hingga ke-30. Tukak lambung diamati secara makroskopik pada hari ke-3 dan dinilai skor jumlah tukak dan skor diameter tukak serta dihitung indeks tukak lambung tiap kelompok. Data dianalisis dengan One-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks tukak P2 (3,60) dan P3 (2,80) berbeda signifikan dengan indeks tukak K- (7,50). Sehingga disimpulkan bahwa seduhan kombinasi serbuk buah mengkudu dan kulit daun lidah buaya kelompok P2 dan P3 memiliki potensi sebagai antiulser dengan nilai indeks tukak lambung lebih rendah dibandingkan dengan hasilkontrol negatif. AbstractThis research aimed at investigating the effect of combination of noni fruit and aloe vera leaf powder as an antiulser. This combination is given orally to male Wistar rat. The gastric ulcer in rat is induced by aspirin orally. Animals test were divided into five different groups: normal control (aquadest), negative control (aspirin 90 g/kgBW), P1 (0.27 g/kgBW), P2 (0.54 g/kgBW) and P3 (0.81 g/kgBW). Aspirin induction was given once in a day for 14 days for all groups. Powder combination for PI, P2, P3 were given from 15th to 30th day. Gastric ulcer was observed macroscopically on day 3 and scored amount of ulcer and ulcer diameter. Using these two scores, ulcer index was then calculated. Data obtained was analysed by using One-Way ANOVA statistic. The result of this research showed that the ulcer index score of P2 group (3.60) and P3 group (2.80) were significantly different from the score of gastric ulce in negative control (7.50). Based on this result, it is concluded that the combination of noni fruit and aloe vera leafe powder in P2 and P3 groups have antiulcer effect with smaller gastric ulcer value index compared to the gastric ulcer value in negative control.