Kelayakan CD Interaktif pada Submateri Organ Tumbuhan di Kelas XI SMA - Rati Utami; Entin Daningsih; Reni Marlina (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk menguji kelayakan CD interaktif sebagai mediapembelajaran pada submateri organ tumbuhan di kelas XI. Penelitianmenggunakan metode deskriptif. Pembuatan CD interaktif dilakukan denganmemasukkan media teks, gambar, audio, animasi, dan video menggunakanaplikasi Adobe Flash Professional CC 2015. Validasi media dilakukan oleh enamorang validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Ahli materiterdiri dari satu orang dosen Pendidikan Biologi dan dua orang guru Biologi yangmenggunakan KTSP. Ahli media terdiri dari dua orang dosen ahli media dan guruTeknologi Informasi dan Komunikasi. Validasi CD interaktif oleh ahli materidiperoleh RTVtk sebesar 3,63, sedangkan validasi oleh ahli media diperoleh RTVtk 3,72. Hasil validasi menyatakan bahwa media CD interaktif layak digunakan dalam proses pembelajaran pada organ tumbuhan. AbstractThis study aimed to examine the feasibility of an interactive CD as a learningmedium on sub-materials plant organs in grade XI. This research used descriptive method. Making interactive CD was done by inserting text, image, audio, animation and video media using Adobe Flash Professional CC 2015 applications. Media validation was carry out by six validators consisted of three material experts and three media experts. The material expert consisted of one lecturer of biology education and two biology teachers used KTSP curriculum. Media experts consisted of two lecturers and teacher of Information and Communication Technology. Interactive CD validation by expert material obtained RTVtk of 3.63, while validation by media expert obtained RTVtk 3.72. The validation results showed that interactive CD media was suitable for using in the learning process in the plant organs.