Respons Siswa terhadap Praktikum Pembuatan Sirup Jahe Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi - Aulia Rahma Chaniago; Entin Daningsih; Yokhebed Yokhebed (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui respons siswa terhadap praktikum pembuatan sirup jahe dengan mengimplementasikan metode praktikum pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Siswa dibagi dalam kelompok kerja dan diberikan arahan dengan bantuan media leaflet. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 4Pontianak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket dengan 12pernyataan menggunakan skala likert. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkanrespons siswa tergolong sangat tinggi. AbstractThis study aimed to determine students' responses to the practicum of making ginger syrup by implementing practicum method in the sub-material of roles of the plant in the economic field. Students were divided into groups and were directed by using media leaflet. The subject of the research was the students of grade X of SMA Negeri 4 Pontianak. The research method was descriptive quantitative. The data were collected by using questionnaire instrument with 12 statements with likert scale. The results showed students' responses were very high.