Kelayakan Video Tutorial Pembuatan Donat Jahe Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi - Apriani Apriani; Entin Daningsih; Yokhebed Yokhebed (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan video tutorial sebagai mediapembelajaran untuk membantu kegiatan pembuatan donat jahe (Zingiber officinale var. officinale) pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi.Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantittatif. Instrumen validasi video tutorial oleh ahli media terdiri dari 8 aspek dan 15 kriteria, sedangkan validasi oleh ahli materi terdiri dari 3 aspek dan 10 kriteria. Kelayakan video tutorial pembuatan donat jahe divalidasi oleh 3 orang ahli materi dengan hasil validasi yaitu RTV TK sebesar 3,92 dan 3 orang ahli media dengan hasil validasi yaitu RTV TK sebesar 3,44 yang termasuk dalam kategori valid. Sehingga secara keseluruhan video tutorial pembuatan donat jahe layak untuk digunakan (LD) sebagai media untuk membantu pembelajaran dalam pembuatan donatjahe pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi. AbstractThis research aimed to determine the feasibility of video tutorials as a learningmedium to assist the activities of making ginger donut (Zingi ber officinale varofficinale) in the sub-material roles of plants in the economic field. This researchused descriptive quantitative method. Validation instrument video tutorial by media experts consists of 8 aspects and 15 criteria, while validation by material experts consists of 3 aspects and 10 criteria. The eligibility of a video tutorial on making a ginger (Zingiber officinale var officinale) donut was validated by 3material experts with validation result of RTV TK was 3.92 and 3 media experts with validation result of RTV TK was 3.44 included in “valid” category. Overall,video tutorial making donut ginger was feasible to used (LD) as a learningmedium to consist of making ginger donut on sub-material of plant role in economic field.