Kelayakan Film Dokumenter Pembuatan Bingka Pepaya Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi - Gita Faramita; Entin Daningsih; Yokhebed Yokhebed (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
AbstrakBelajar biologi akan lebih mudah dan jelas jika objek yang sedang dipelajaridapat diamati secara langsung. Oleh karenanya diperlukan media pembelajaranuntuk membantu memperjelas pesan pembelajaran. Penelitian bertujuan untukmengetahui kelayakan film dokumenter pembuatan bingka pepaya submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi berdasarkan penilaian validator. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dan analisis data menggunakanperhitungan RTV TK. Validasi media film dokumenter dilakukan oleh ahli materi yang terdiri dari 2 orang guru dan 1 orang dosen dengan 10 kriteria penilaian serta ahli media yang terdiri dari 2 orang dosen dan 1 orang guru dengan 15 kriteria penilaian. Hasil validasi media film dokumenter menunjukkan bahwa RTVTK ahli materi sebesar 3,9 sedangkan RTV TK ahli media sebesar 3,3. Film dokumenter layak digunakan sebagai media pembelajaran submateri peranan tumbuhan di bidang ekonomi kelas X SMA karena penilaian mencapai nilai RTVTK minimum yaitu sebesar 3 ≤ RTV TK ≤ 4 dengan kategori valid.AbstractLearning biology will be easier and more clearly if the object being studied can be observed directly. Therefore, it is required learning media to help clarify learning messages. This research aimed to know the feasibility of documentary film of making papaya bingka on sub chapter role of plants in economicsaccording to validators’ decision. Feasibility testing of documentary film using quantitative descriptive research and data analysis with RTV TK calculation.Validation of documentary film was done by material experts consisting of 2 teachers and 1 lecturer with 10 assessment criteria and media expert consisting of 2 lecturers and 1 teacher with 15 assessment criteria. Validation resultof documentary film indicated that RTV TK of a material expert was 3.9 and RTVTK of media expert was 3.3 so that the documentary was valid to be used as a medium learning on sub chapter role of plant in economy because all value ranged 3 ≤ RTV TK ≤ 4 and categorized valid.