Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint Integrasi Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis dalam Materi Refleksi - Fitri Nur Indah Sari; Yudi Darma; Ivan Eldes Dafrita (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Kevalidan media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dihasilkan; (2) Keefektifan media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dihasilkan; dan (3) Kepraktisan media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dihasilkan.Metode penelitian menggunakan research and development. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ASSURE. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMK PGRI Pontianak. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli materi, ahli media, angket respon siswa, dan tes kemampuan representasi matematis. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh skor rata-rata kevalidan materi 113 dengan kategori sangat baik, skor rata-rata kevalidan media 84,67 dengan kategori sangat baik, kepraktisan 77,92% dengan kategoripraktis, dan keefektifan 78,26% dengan kategori efektif. Disimpulkan bahwa media pembelajaran PowerPoint integrasi GeoGebra yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis dalam materi refleksi pada siswa kelas XI SMK PGRI Pontianak.AbstractThis research aimed to know: (1) Validity of GeoGebra integration PowerPointlearning media; (2) Effectiveness of GeoGebra integration PowerPoint learningmedia; and (3) Practicality of GeoGebra integration PowerPoint learning media.This research used research and development method. The development model used the ASSURE. The subject of this research was student class XI in SMK PGRIPontianak. The tools of data collection were the validation sheet of material experts, media experts, student responses questionnaires, and mathematical representation ability test. Data analysis technique used descriptive quantitative.The result of this research showed that the average score of material validitywas 113 with very good category, the average score of media validity was84.67 with very good category, the practicality was 77,92% with practical category, and theeffectiveness was 78,26% with effective category. It can be concluded thatGeoGebra integration PowerPoint learning media developed that was feasibleto used to improve the ability of mathematical representation in reflection materials in students of class XI SMK PGRI Pontianak.