Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament dan Make A Match terhadap Hasil Belajar - Erni Fatmawati; Ria Yuliatin (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2019)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui: (1) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakan tipe Teams Games Tournament; (2) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakan tipe Make a Match; dan (3) Perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara tipe Teams Games Tournament dan Make A Match. Metode penelitian eksperimen dengan bentuk penelitian quasi experimental design. Rancangan non equivalent control group design. Sampel berjumlah 55 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakan tipe Teams Games Tournament adalah 79,89; (2) Rata-rata hasil belajar siswa menggunakan tipe Make A Match adalah 84,52; dan (3) Perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara tipe Teams Games Tournament dan Make A Match menunjukkan nilai sig. sebesar 0,048. Dengan taraf kepercayaan 5% disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament dan Make A Match terhadap hasil belajar siswa. AbstractThe purpose of the study was to find out: (1) The mean score of the students learning outcomes by using Teams Games Tournament; (2) The mean score of the students learning outcomes by using Make a Match; and (3) The difference mean score between Teams Games Tournament and Make a Match. The method used in this research was quasi experimental design. This research was non-equivalent control group design. The sample was 55 students. The research instrument was a multiple choice test. The data were analyzed by using descriptive and inferential analysis. The results showed that: (1) The mean score of the students learning outcomes by using Teams Games Tournament was 79.89; (2) The mean score of the students learning outcomes by using Make a Match was 84.52; and (3) Difference mean score between Teams Games Tournament and Make a Matchwas 0,048 at level significance of 5%. It was concluded that there was a difference between the cooperative learning models of the Teams Games Tournament and Make a Match on student learning outcomes.