Penerapan Model Think Talk Write untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis bagi Siswa Sekolah Menengah Pertama - Mesterianti Hartati; Mai Yuliastri Simarmata; Selly Firtawati (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2019)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi secara jelas dan objektif mengenai peningkatan keterampilan menulis teks berita dengan penerapan model cooperative learning tipe think talk write pada siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu. Penelitianmenggunakan metode tindakan dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Untukobjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu yang jumlahnya 24 orang dan 1 orang guru Bahasa Indonesia. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah observasi langsung, komunikasi langsung, pengukuran, dan studi dokumenter. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif komparatif. Hasil dari penelitian diketahui bahwa dalam proses pembelajaran menjadi lebih aktif dari sebelum penerapan model, sementara dari hasil pembelajaran terdapat peningkatan dari sebelum menggunakan model Think Talk Write hingga sesudah menggunakannya. Peningkatan tersebut terlihat dari persentase pembelajaran dengan ketercapaian indikator kinerja pada saat pra siklus yaitu 29,17% menjadi 91,67% di siklus 2, terlihat peningkatan tersebut hingga 62,5%. AbstractThis study aimed at finding out and getting information clearly and objectivelyabout improving news text writing skills by applying the model of cooperativelearning think talk write at the class VIII Suhaid 1 Junior High School 1 KapuasHulu District. The study used action methods, with a form of classroom actionresearch. For the object of research was students of class VIII A of SMP Negeri 1Suhaid in Kapuas Hulu Regency which consisted of 24 students and 1 teacher. Data collection techniques used in this study was direct observation, directcommunication, measurement, and documentary study. Data analysis techniqueused in this study was classroom action research with comparative descriptivestatistical technique. The results of this study showed that the learning processbecomes more active than before the application of a model, moreover, from thelearning outcomes there was an increase of up to 62% from the results of writing pre-cycle news text to the second cycle.