Safe Exam Browser untuk Klien Android pada Ujian Berbasis Web - Panyahuti Panyahuti; Ganefri Ganefri; Ambiyar Ambiyar; Karmila Suryani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2019)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk menghasilkan sebuah browser (flyexambro) yang valid berbasis Android dengan membatasi akses terhadap fitur-fitur di perangkat handphone. Metode penelitian menggunakan pengembangan aplikasi model Extreme Programming (XP) yang terdiri dari tahapan: analisis kebutuhan; desain antarmuka; pengembangan dan implementasi; pengujian dan modifikasi; serta launching. Subjek penelitian sebanyak 90 siswa, terdiri dari 45 siswa ujian berbasis komputer dan 45 siswa ujian berbasis handphone. Alat pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Pengujian dilakukan untuk 2 pelajaran, yaitu Bahasa Indonesia dan Matematika. Nilai yang diperoleh dari kedua pengujian tersebut dianalisis untuk melihat perbedaannya. Berdasarkan hasil analisis data, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan antara ujian berbasis komputer dan ujian berbasis handphone. Penggunaan browser saat ujian menggunakan handphone dapat dan layak menggantikan client berbasis komputer dari segi keamanan, kenyamanan, dan kemudahan pemakaian. AbstractThe research aims to produce a valid browser (flyexambro) based on Android by restricting access to features in mobile devices. The research method used the application development Extreme Programming (XP) model which consists of stages: needs analysis; interface designing; development and implementation; testing and modification; and launching. The research subjects were 90 students, consisting of 45 computer-based exam students and 45 mobile-based exam students. Data collection tools use multiple-choice tests. Data analysis techniques using t-test. The test was conducted for 2 lessons, namely Indonesian Language and Mathematics. The values obtained from the two tests are analyzed to see the difference. Based on the results of data analysis, no significant differences were found between computer-based and mobile-based exams. The use of this browser for exams using mobile phones can and is feasible to replace computer-based clients in terms of security, comfort, and ease of use.