Pengaruh Pembelajaran Berbasis Entrepreneurship dan Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Manajemen Optik - Rina Novalinda; Fani Keprila Prima; Danyl Mallisza; Ambiyar Ambiyar (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian untuk menguji pengaruh pembelajaran berbasis entrepreneurship dan disiplin belajar terhadap hasil belajar Manajemen Optik. Penelitian menggunakan metode korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa mata kuliah Manajemen Optik sebanyak 30 orang. Alat pengumpul data adalah angket dan dokumen hasil belajar Manajemen Optik. Data dianalisis dengan menggunakan regresi ganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh pembelajaran berbasis entrepreneurship terhadap hasil belajar Manajemen Optik; disiplin belajar berpengaruh terhadap hasil belajar Manajemen Optik; dan terdapat pengaruh pembelajaran berbasis entrepreneurship dan disiplin belajarsecara bersama-sama terhadap hasil belajar Manajemen Optik. AbstractThe purpose of the research was to examine the effect of entrepreneurial learning and learning discipline on learning outcomes in Optical Management. This research used a correlational method. The research subjects were 30 students from the Optical Management course. Data collection tools are questionnaires about learning disciplines and study documentation of learning outcomes in Optical Management. Data were analyzed using multiple regression. The research findings showed that there was an effect of entrepreneurship learning on learning outcomes in Optical Management, learning discipline affects learning outcomes in Optical Management, and there is an effect of entrepreneurship learning and learning discipline together on learning outcomes of Optical Management.